В норме во влагалище должно быть множество молочнокислых бактерий (также их называют палочками Додерляйна и лактобактериями). Они создают кислую среду. При возникновении бактериального вагиноза число этих бактерий сокращается, а вместо них приходят болезнетворные бактерии (условно-патогенные). Последние способны стать причиной заболеваний только при снижении иммунитета.
Появление этих бактерий понижает кислотность влагалища. Раньше считалось, что вагиноз возникает по причине появления одного вида бактерий (к примеру, гемофильных палочек или гарденерелл), по этой причине, его и сейчас иногда называют гарденереллезным или гемофильным вагинитом.
Но стало известно, что это заболевание вызвано не одним микробом, а неправильным быть передано половым путем.
Частота встречаемости заболевания
Назвать наверняка точную частоту встречаемости дисбактериоза в гинекологии невозможно. Считается, что в течение жизни каждая женщина хотя бы раз болеет бактериальным вагинозом. Чаще всего он встречается в возрасте 35-40 лет.
Главные факторы риска
К главным факторам риска относят:
- дисбактериоз кишечника. Эти два заболевания нередко развиваются одновременно, также может возникать из-за лечения антибиотиками;
- низкий иммунитет;
- нерациональность питания. При исключении кисломолочных продуктов также возникает риск получения дисбактериоза;
- ношение не пропускающего воздух, плотного белья, частое использование тампонов и прокладок.
Проявление заболевания
Главным проявлением – это обильные (20-30 мл в сутки) выделения из влагалища серого цвета. Они отличаются рыбным запахом и довольно жидкие, в особенности запах усиливается после ПА. Отмечается также жжение и дискомфорт при половом акте, раздражение вульвы. Но случается, что бактериальный вагиноз не проявляет никаких симптомов.
Способы диагностики
Диагностируется вагиноз по характерным выделениям, изменениям влагалищной смазки, снижению кислотности. Последнее определяется экспресс-методом (индикаторные полоски).
Решающее значение имеет анализ мазка из влагалища. При этом заболевании в мазке почти нет кисломолочных бактерий, но есть немало остальных видов бактерий.